主日教~主日学

从来都觉得【星期六上主日学】是个极大的奥秘——正如吃菠萝包吃不出菠萝一样。当然,谁说主日学一定要在星期日举行呢?中环广场不正正在湾仔吗?不过,虽然如此,我可以肯定,世界上第一个主日学真的在星期日举行的。告诉你一下【主日学】的历史吧。其实,主日学是基督教会大约二百多年前的发明。最原始的【主日学】(Sunday School) 始于一七八五年的英国。顾名思义,【主日学】名副其实是一所星期日的学校。当年教育仍未普及,主日学的设立是为了帮助童工 (Working Children) 在工余时间接受基本教育——教导他们写字、读书以及圣经。后来,大概过了一百年,教育成为了基本人权,儿童不再需要星期日的学校,【主日学】就逐渐成为教会的教导事工。【主日学】更成为教会事工。

你有上主日学吗?你知道吗?教会的传道人不知多么费尽心血,举办那么多课程、颁发那么多证书、设计那么多学分,就是吸引你出席教会的主日学。苦口婆心的。或许你从来都不喜欢读书,或许你已放下书包多年,或许你会问:“读了这么多年书,为何仍要在教会读书呢?”如此坚决拒绝学习的决心,实在是铁一般的坚定。

然而,我们仍要回到一个严肃的神学问题:基督徒为什么要学习呢?

从神学的角度来看,【基督徒】本身已经暗示了学习。所谓【基督徒】,就是学似基督、跟随基督、效法基督的人。所以,谁是基督徒,谁就已经在学习。另外,基督徒的另一个身份是门徒。所谓【门徒】就是【学生】的意思。耶稣是门徒的老师,门徒是耶稣的学生。这大概已经一早设定好。由此可见,基督徒要学习,本来就是天经地义的事情。你可能没有任何学习的动机,但是,我告诉你,【基督徒】这身份本来就已经是一个学习动机。

因此,【学与教】是教会里面必然存在的关系。正如先前所说,教会里面所有人都是学习的人,所以,既然有学习的人,就必然有教导的人。不过,这种【学与教】的关系也不只建基于学习的需求,而是具有一个更深层次的神学理据——教导是必须的。留意,是【必须】不是【必需】。教会里面有教导的行为,正正本于耶稣基督的大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太二十八19-20)。教导源于上帝的命令,学习也是如此。正如圣经说:“上帝所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师”(弗四11)。【教师】本来就是上帝为教会赐下的恩赐和职分。因此,教导不是可有可无的,学习也不是自然而然的。在教会里面,从来没有人的信仰生命是自学得来的。这不是轻看你的自学能力,而是你必须被教导。教导不是一个满足学习需要的权宜之计,而是从上帝而来的教会关系。

这【教与学】的关系,清楚的表明在保罗对提摩太的叮嘱上,保罗对提摩太说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后二2)在此,我们看见最少四重【教与学】的关系:

一、第一重关系是保罗与提摩太的关系。保罗说:“你(提摩太)在许多见证人面前听见我所教训的”。【教与学】首先出现在保罗与提摩太的关系中——保罗教导,提摩太学习。

二、然后,保罗吩咐提摩太不要停止在学习的阶段,更要将他从保罗所学到的向【那忠心能教导别人的人】分享。这是【教与学】的第二重关系——提摩太教导,【那忠心能教导别人的人】学习。

三、然后,【那忠心能教导别人的人】从提摩太身上学习以后,他/她再去教导别人。这是【教与学】第三重关系——【那忠心能教导别人的人】教导,那另一个【别人】学习。

四、由此,我们能够再推想,那个【别人】,再按着前人老师的吩咐,再把他所学到的来教导另一个【那忠心能教导别人的人】。这就是【教与学】的第四重关系。

如此说来,教会的【教与学】关系一直延续下去,直到现在。所以,严格来说,我们都是保罗的徒弟。当然,保罗的教导是从耶稣基督启示来得(加一11)。因此,我们都师承耶稣基督,是耶稣基督第N代的入室弟子。

【教与学】的关系是教会的必然关系——你要么是一位主日学学生,要么就是一位主日学老师。不过,再老师与学生之间,我认为还是做老师为妙——不是因为做老师高人一等,不是因为做老师较快乐——而是,教导永远是学习的最佳方法。没有一个人知道所有事。我自己作为神学院的老师,往往从预备教学的过程中学习。教导别人的人,永远是收获最丰富的人。

若然你自觉不是老师,你仍然可以是一位学生——没有实际的学分,没有承认的学位,参加教会的主日学,最后可能只会得到一张永喷墨式打印机打印出来的土炮证书——你都不知道要不要留住它。不过,这又何妨呢?尽管如此,学习动机仍然是存在的。

我们的学习动机只有一个,充分的一个:上帝就是我们的学习动机

陈韦安【关于基督徒,我们说的其实是……】10-16页

0 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *